Мы читали, мы читали...
Сколько раз зарекаюсь писать рецензии, но никак не избавлюсь от вредной привычки. Как это у меня вообще происходит. Обычно я иду на Литературный форум вот сюда:
lady.webnice.ru/forum/viewforum.php?f=52

Читаю там отзывы, рецензии и соответственно иду отрецензированные произведения читать. Потом возникает такая мысль: Читаю я редко по причине изрядной загруженности и хлипкого здоровья, а раз уж я время потратила. Надо бы этакой событие как-то запечатлеть, чтобы было что потом вспомнить, ну типа мыслительный процесс был? Был! А это не может не радовать меня лично. Ну вот. Читала я у Старой песни здесь:
zhurnal.lib.ru/s/saliwonik_n_a/stariyvraghuzhen...

Произведение называется
Старый враг хуже новых двух

Прежде всего хочу пояснить свою позицию по поводу оценки мною чужих произведений. Во-первых мои оценки очень субъективны, под всеми ними я заранее подписываю махровое ИМХО. Те произведения, которые мне не понравились, я никогда не комментирую по причине того, что их не дочитываю. В данном случае мне читать хотелось и очень сильно, было очень интересно. Меня очень привлекло в произведениях автора позитивное начало. Мне лично сейчас очень важно, чтобы отовсюду звучало и сквозило утверждение: «Все будет хорошо!» и очень важно,что произведения автора мне это дают в полной мере.
И именно потому, что автор несомненно талантлив и произведения его отличаются хорошим юмором, живым современным языком, мне бы хотелось рассказать о том, за что немного зацепился взгляд и опять же повторить, что это мое очень личное ИМХО, собственные тараканы так сказать и не более. Так вот:
Первое, что очень умилило и в какой-то мере понравилось: я назвала это явление, регулярно происходящее в произведениях автора, как «самоустаканивание» событий и сюжетных поворотов. Сейчас постараюсь пояснть подробнее, к сожалению, я не литератор, меня не всегда получается внятно изложить свои мысли, но буду стараться, раз уж они появились.
По-моему, это называется внутренний конфликт героя, который как-то сам собой рассасывается и решается опять же немного странным для меня способом. Поясняю: Хазар — восточный человек, ревнивый собственник, несдержанный, темпераментный, сильный и т.д. при пересечении с Димкой (сразу после того, как Хазар отыскал Тимофея) вдруг (или постепенно — не важно) меняет свое отношение к ситуации — начинает доверять Димке,не бьет ему морду, подвозит на своей машине... Я не считаю себя знатоком восточной ментальности, но что-то в этом пассаже мне не внушает доверия в плане правды характера Руслана.
Если уж мы говорим и различных национальностях: я так и не поняла, какой именно национальности Руслан, но судя по описанию внешности и упоминаниям в тексте, этот человек с Кавказа. Опять же не скажу, что обладаю глубокими познаниями в психологии восточных людей, в основном источники моих познаний это ОБС (одна баба сказала), чтение периодики, просмотр новостей, слухи про жуткие видеоролики с описаниями казней русских солдат (которые будучи в здравом рассудке смотреть никогда не буду), посещение центрального рынка в г. Ростове-на Дону и общение с торговцами — лицами кавказской национальности и т.д. Так вот, насколько я знаю, у восточных людей очень устойчивые семейные и клановые традиции, они могут спать с кем угодно, но жениться они должны только на своих ЖЕНЩИНАХ, ситуация — я развожусь, оставляю жену и ухожу к белокурому гяуру (в разговоре с отцом), для меня кажется очень и очень маловероятной. Даже поколениями живущие в русском окружении восточные люди сохраняют свою культурную и национальную ментальность и некоторую клановость. Вот этого я в тексте не увидела, Хазар рассуждает и действует, как простой русский человек в тексте я иногда путала рефлексию Хазара, Димки, Эмиля, т.к. их внутренние диалоги практически ничем стилистически друг от друга не отличались.
Далее, установка everyone is gay. Столько геев на одном отдельно взятом участка произведения просто зашкаливает (лично для меня, повторюсь в очередной раз). И большинство из них безнадежно влюблено в Тимофея.

Далее все складывается одно к одному: случайная встреча с отцом,утрясение денежных и квартирных дел героев происходит наредкость легко и беспроблемно, злодей примерно наказан — лежит на кладбище, дела сердечные утрясены тоже, все влюблены так как нужно, никто один не остался и это, здорово, поверьте, как это здорово, вот было бы так в жизни, когда сердцу не прикажешь. Но это будет уже что-то из другой оперы.

А здесь — слеш, хороший, качественный, я бы сказала, его квитессенция, и потому это мне произведение очень и очень понравилось.